宁静

发布时间:2018-09-10

宁静,1972年4月27日出生于贵州省贵阳市,毕业于上海戏剧学院模特进修班,中国内地女演员。

1990年,主演了剧情片《我很丑,可是我很温柔》;

1991年,参演了警匪动作片《联手警探》;

1994年,凭借剧情片《炮打双灯》获得了第42届圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳女主角奖;

1995年,主演了剧情片《阳光灿烂的日子》,凭借该片获得了第33届台湾电影金马奖最佳女主角奖提名;

1996年,因主演历史剧情片《红河谷》而获得了第20届大众电影百花奖最佳女演员奖;

1998年,主演了青春偶像剧《上海之恋》;

1999年,主演了战争电影《黄河绝恋》,因此获得了第19届中国电影金鸡奖最佳女主角;

2001年,主演了古装传奇剧《吕不韦传奇》,这是其首次出演古装剧;

2002年,主演了古装电视剧《孝庄秘史》;

2004年,主演了年代剧《大马帮》;

2005年,主演了晋商电视剧《白银谷》;

2006年,主演了古装动作电视剧《鼓上蚤时迁》;

2007年,主演了爱情电影《爱情呼叫转移》;

2008年,出演了古装武侠剧《鹿鼎记》;

2009年,参演了历史电影《建国大业》;

2011年,因革命战争片《辛亥革命》而获得第31届大众电影百花奖最佳女配角奖;

2012年,主演抗战剧《三进山城》;

2013年,主演古装历史剧《大秦帝国之纵横》;

2014年,主演革命题材电视剧《我和我的传奇奶奶》;

2015年,出演女神生活体验秀节目《偶像来了》;

2016年,出演原创文化传承类综艺节目《叮咯咙咚呛第二季》;

2017年,主演古装历史剧《大秦帝国之崛起》;

2018年,主演古装历史剧《皓镧传》。